Категоризация преступлений и ее практическое значение - Категоризация преступлений и ее практическое значение

Добавить в избранное О проекте. Классификация преступлений Вид работы:. Все курсовые работы по гражданскому праву. Посмотреть все курсовые работы. Толкование закона и его реализация также требуют применения приемов классификационной техники. Глубоко специфичны классификационные приемы в разных отраслях законодательства, в сферах частного и публичного права России. Без правильной, обоснованной классификации сложно обеспечить социальную ценность закона, иного правового акта как элемента системы нормативного регулирования, объективность и устойчивость его существования, эффективность использования, поэтому эта тема стала особенно актуальной сейчас.

В уголовном законодательстве проблемами классификации преступлений занимались Н. Цель курсовой работы — рассмотреть понятие и особенности классификации преступлений в российском уголовном законодательстве. Соответственно цели сформулируем задачи, которые предстоит выполнить: Рассмотреть понятие, значение и критерии классификации преступлений; 2.

Определить основные виды классификации преступлений в уголовном праве России; 3. Выявить проблемы совершенствования института классификации преступлений в уголовном праве России.

При ее умелом использовании содержание системы уголовного законодательства в целом, отдельных уголовно-правовых норм становится абсолютно точным, ясным и понятным и, наоборот, при игнорировании приемов классификации — недоступно сложным, либо безгранично неопределенным.

В практическом аспекте классификация в уголовном законодательстве играет существенную роль в правоприменительной практике, поскольку она образует особый режим функционирования Общей и Особенной частей УК РФ, уголовно-правовых институтов и норм, при котором у субъектов уголовно-правовых отношений открываются новые возможности для достижения законных интересов более эффективным путем.

Практическая ценность классификации преступлений определяется тем, насколько полно и последовательно она отражена при конструировании различных уголовно-правовых институтов. Функциональное значение классификации в уголовном законодательстве обусловливается следующими признаками: В уголовном праве — это характеристика общественной опасности преступного деяния.

Классификация преступлений по уровню характеру и степени их общественной опасности — признанная основа построения уголовного закона. Действительно, общественная опасность — главный материальный признак преступления [2]. Именно это акцентирует законодатель, когда подразделяет преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления.

УК РФ связывает определение преступлений той или иной тяжести с максимальным показателем, предусмотренным Кодексом. Современный законодатель, таким образом, воспринял конструкцию определения тяжести преступлений, которая была закреплена в Уголовном уложении г. Как общественное явление преступление: Причинение вреда конкретному объекту или создание угрозы причинения такого вреда, как правило, рассматривается в качестве проявления общественной опасности.

Однако причинение вреда охраняемым уголовным законом объектам — это еще не общественная опасность, а только ее предпосылка. Реальным вредом от конкретного преступления является то, из чего произрастает общественная опасность. В причинении вреда охраняемым уголовным законом объектам выражается общественная вредность преступления, лежащая в плоскости уголовного права. Оценка тяжести совершенного преступления основывается на ценности объекта, на который направлено деяние, и на том, какой вред причинен или мог быть причинен данному объекту, т.

Упоминание же об общественной опасности должно остаться только в норме, дающей понятие преступления. Во всех иных случаях, в которых законодатель использует категорию общественной опасности, следует говорить об общественной вредности. И Марцева и О. Преступления подразделяются в зависимости оттого, какова их общественная вредность для интересов человека, общества или государства, а не от того, какие социальные последствия ими будут вызваны.

При этом законодатель исходит из того, что санкции статей Особенной части УК РФ адекватно отражают общественную вредность группируемых им в категориях преступлений. Однако наказание вторично по отношению к тому, какой фактический вред может быть причинен общественным отношениям преступлением, отнесенным к определенной категории. Логичнее было бы категории преступлений выводить из фактической общественной вредности, которая вытекает из реально причиненных последствий преступления.

Отнесение конкретного преступления к той или иной категории предполагает установление в уголовном законе определенных юридических последствий совершенного преступления. Одним из свойств категорий преступлений является специфичность выделения конкретной группы преступлений, отличающей ее от других объемом общественной вредности.

Способностью определять социальную сущность преступного деяния обладает прежде всего объект преступления. Он предопределяет особенности всех других признаков преступления. Общественная вредность как содержательный признак деления преступлений на категории отражает важность и ценность объекта посягательства.

Общественная вредность как содержательный признак деления преступлений по их тяжести берется за основу и отражает важность объекта посягательства, размер причиненного ущерба, форму вины, характер мотивов и целей и иные обстоятельства. Избранный законодателем формальный критерий фактически подменил содержательный признак при конструировании Особенной части УК РФ. Так, в УК РФ преступления против мира и безопасности человечества расположены в последней по значимости главе.

Таким образом, каждой категории по характеру и степени общественной опасности корреспондирует объект определенной ценности. Исходя из типичности и общности изменений в общественных отношениях по характеру и степени интенсивности посягательств, объекты по социальной ценности подразделяются на особо ценные, ценные, средней ценности и небольшой ценности: Поскольку существует определенное несоответствие между объективной опасностью ряда преступлений и оценкой ее законодателем, постольку в основу классификационного деления следует положить признак общественной вредности.

Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы исключить слишком широкий диапазон санкций, так как индивидуализация наказаний должна производиться в рамках объективной вредности одной качественной определенности с отрицанием возможности существования в рамках нижнего и верхнего предела, части санкции статьи различных категорий преступлений.

Очевидно, что помимо верхних и нижних пределов требуют адекватного отражения санкции, не связанные с лишением свободы. Они должны законодательно устанавливаться лишь за преступления небольшой тяжести.

Безусловно, это возможно лишь при замене формального критерия как основы классификации преступлений на содержательный — общественную вредность посягательства на объект преступления, форму вины, характер и степень тяжести причиняемого объекту вреда. Только в этом случае классификация преступлений отразит внутреннюю закономерность природы преступления через его существенность и объективность и законодательно закрепит адекватную оценку каждой категории преступления. Кроме того, серьезное значение имеет, помимо тяжести вреда, содержание мотивов и целей.

Низменные корыстные и иные мотивы и цели даже при отсутствии серьезного вреда должны исключать такого вида преступления в рамках категории небольшой тяжести. Типичными квалифицирующими признаками, характеризующими иной повышенный характер общественной вредности категорий преступлений средней тяжести, являются посягательства на средней ценности объект при наступлении определенных последствий и способ совершения преступления.

Переквалификация деяния средней тяжести в тяжкое происходит при наступлении таких последствий, как тяжкий физический вред тяжкий умышленный вред здоровью и тяжкий материальный вред. Исключительная тяжесть особо тяжких преступлений отражена в важности и ценности объекта преступления. К числу таких признаков относится особо опасный способ совершения преступления: Элементами общественной вредности преступного посягательства являются ее характер и степень.

Признаками характера общественной вредности являются ценность объекта посягательства и форма вины; признаками степени общественной вредности — тяжесть последствий и способ совершения преступления.

Элементы и признаки общественной вредности подобно элементам и признакам состава преступления — не одно и то же, поскольку под элементами состава преступления понимается составная часть какого-либо сложного целого, а под признаком — существенная сторона того или иного явления. Наличие в уголовном законодательстве в классификации преступлений сразу двух критериев порождает практическую проблему.

Совершение преступлений, которые имеют одну санкцию, но разную форму вины влечет различные юридические последствия: Иными словами, искусственное увеличение критериев классификации преступлений создает и такую проблему, как оставление без юридических последствий деления категорий преступлений без учета ценности объекта посягательства, тяжести последствий и способа совершения преступления.

В то же время все эти признаки должны учитываться в совокупности. К сожалению, сейчас законодатель не проводит жесткой градации и соответствия юридических последствий категориям преступлений. Например, различная ценность объектов — жизнь и здоровье — при наличии схожих остальных признаков — формы вины, тяжести последствий — должна повлечь отнесение таких преступлений к различным категориям преступлений.

Но в современном уголовном законодательстве можно наблюдать следующую картину: Характер строгости наказания отражается в видах наказаний. Например, к категории небольшой строгости относятся такие виды наказания, как штраф, обязательные и исправительные работы, ограничение по военной службе и т.

Степень строгости отражается в пределах данного вида и характера строгости. Для категорий наказаний небольшой строгости это может быть, скажем, и шесть месяцев, и год, и полтора года лишения свободы. Главное, чтобы размер наказания не выходил за пределы указанной категории наказания, т.

Учет характера и строгости наказаний проявляется в современной классификации наказаний, имеющей четырехступенчатую структуру. Представляется, что законодатель не в полной мере оценил особенности некоторых видов наказания. К лицам, совершившим преступления подобной категории, назначаются только такие виды наказаний, как штраф, обязательные и исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части.

Малочисленность таких общественно опасных деяний и назначение смертной казни или пожизненного лишения свободы лишь за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, как раз и свидетельствует о необходимости выделения данной категории преступления.

В статье Маршаковой Н. Автор предлагает классифицировать преступления против жизни и здоровья гл. В зависимости от ценностей правоохраняемых интересов родового объекта , Маршакова предлагает дополнительный юридический инструментарий систематизации преступлений, посягающих на общественные отношения, регулирующие нормальное функционирование экономики России и классифицирует преступления главы 21 УК на хищения, связанные с формой собственности ст.

Категоризация преступлений

В зависимости от видового объекта посягательства автор классифицирует гл. Что касается преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства гл. Понятие Преступления в Законодательстве Европейских Стран Вышеприведенная классификация преступлений по степени опасности исходила из материально-правовой точки зрения. С процессуальной точки зрения по способу судопроизводства преступления подразделяются Английским правом на нижеследующие. Скачать Скачать документ Читать online Читать online.

Понятие и виды уголовных преступлений В практике применения УК классификация преступлений в зависимости от степени тяжести важна для. Уголовная ответственность за преступления против собственности Классификация преступлений — один из видов их градации с учетом различных критериев, способствующей установлению дифференцированной ответственности.

Понятие преступления и виды преступлений 3. Противоправность, виновность и наказуемость как характерологические признаки преступления ……………. Классификация преступлений в действующем уголовном законодательстве.

9. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ / Шпаргалка по уголовному праву. Общая часть

Правовое значение классификации преступлений ….. Классификация состава преступления Классификация состава преступлений. Проблема классификации преступлений , предусмотренных ст. Нужна качественная работа без плагиата?

Другие курсовые работы по гражданскому праву. Не нашел материала для курсовой или диплома? Наш проект для тех, кому интересно, для тех, кто учится, и для тех, кто действительно нуждается!

Читайте также:
Новости партнеров:

Категоризация, или классификация, преступлений — это разделение их на группы по тем или иным критериям. Гликолиз схема , его значение. Статья 15 УК подразделяет все преступления на четыре категории:.